會友順知

申請借堂舉行婚禮指引

申請原則:

教會是婚禮立約的地方,雙方須要同心敬拜神,因為這是向神立聖約,也是彼此締結立約。
凡參加婚禮的賓客與他們一同敬拜,為他們感恩,並為他們代求祈福,他們是聖約的見證者,
以致教會日後有責任對新婚夫婦關懷、勸勉、鼓勵與協助。這樣的情形只有在教會堶悸漣怚S姊妹才有的。
如果會友與未信者結婚,他們雙方並不真的在神面前立約,已經失去基督徒婚禮的意義。
教會的婚禮事實上既不是「聖禮」(SACRAMENT),也不只是「禮儀」(ORDINANCE)。
這是崇拜與立約,與未信者在教會舉行婚禮,如何同心敬拜?如何彼此在神面前立約?這不是人情問題,而是聖工問題。
所以在原則上,凡欲借用本會禮堂舉行婚禮者,雙方均須為已受水禮之基督徒,而其中一方必須是本會的會友。

 
時間:
可供會友借用禮堂舉行婚禮的時段為禮拜六下午二時至四時(共兩小時), 不接納超時要求。
 

申請程序:

1. 填妥「借堂申請書」及「婚禮計劃書」,不少於三個月前遞交本會申請。
2. 當事人雙方之宗教信仰及婚禮背景,均須先經本會堂主任審查認可, 始受理其舉行婚禮的申請。
3. 其中一方如非本會會友,必須於呈交申請表同時附上所屬教會發出之會友證明文件,始視作正式申請。
4. 當事人雙方必須在婚前三個月已完成本會認可之婚前輔導。
5. 當事人須於婚禮前最少一個月在香港政府婚姻登記處登記,並已獲得「婚姻登記官證明書」(即教堂紙),始得在本會舉行婚禮。
   
儀節:
悉照本會規定,須由本會牧師或本會邀請之其他浸信會牧師主持證婚,婚禮之程序及其他擔任節目者,均須先得本會之同意。
 
申請人責任:
會場佈置、鮮花、招待、司琴、攝錄及秩序表等事宜均須由申請人自行負責,並須預先取得本會批准。
 
設施:
1. 本會禮堂、地下大堂迎賓地方及新娘房。
2. 禮堂冷氣和燈光。
3. 禮堂內基本音響設備和操作員。
4. 禮堂內的樂器:
  a) 需於婚期前最少三個月申請。
  b) 若樂隊並非本會敬拜隊,須先取得本會同意才可借用禮堂內樂器。
  c) 如有損壞,需賠償。
 
費用:
港幣$3,000(支票抬頭為「筲箕灣浸信會」)
 
其他:
1. 如需借用地方作擺設茶點,需於婚期前最少三個月申請,並由教會按崇拜聚會及事工安排而決定地方。
2. 若須使用禮堂電子風琴,則必須由本會認可的司琴負責。
   
   
備註:
1. 申請人可於舉行婚禮前預先在本會進行一次綵排,時間由雙方按情況確定。
2. 如有需要,本會可用禮堂搖控鏡頭把現場情況投影螢幕上,但不會為新人作現場錄影,申請人須自行聘請專業的攝影人員。
3. 當事人須通知攝錄人員於綵排時間來觀察現場及程序,並由本會職員指導其規則;婚禮期間,攝錄人員不得於台上進行攝錄。
  凡未經本會許可,及屆時不服從教會職員指導而進行攝影者,本會有權禁止其工作。
4. 婚禮佈置範圍及方式,須先徵得本會同意方可進行。   
5. 申請人須於婚禮後清理其佈置和裝飾。          
6. 批准借堂與否,本會保留最後決定權,並會通知申請人最終決定。

修訂日期:2020年5月5日


表格下載 :
申 請 借 堂 「 舉 行 婚 禮 指 引 」 及 「 申 請 表 」MS Word 婚 禮 計 劃 書 MS Word
申 請 借 堂 「 舉 行 婚 禮 指 引 」 及 「 申 請 表 」PDF 婚 禮 計 劃 書 PDF